Уважаемые коллеги!

Напоминаю Вам о том, что положения п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» распространяются и на адвокатов.

По данным Росфинмониторинга, предоставленных Управлением Минюста России по РК, количество адвокатов, зарегистрированных в данной системе крайне мало.

В связи с изложенным, сообщаю Вам о том, что каждому адвокату необходимо незамедлительно зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804, доступ адвокатов к информации о включении в перечень или об исключении из перечня организаций и (или) физических лиц, а также о внесении корректировок в содержащиеся в перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, осуществляется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru).

Для регистрации Вам необходимо заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга, размещенную по адресу https://portal.fedsfm.ru

(инструкция)

При этом, адвокаты обязаны в своей деятельности учитывать и положения Решения Совета ФПА РФ об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утврежденного 04.12.2018 (протокол № 8)

Президент Адвокатской палаты РК М.Ф. Курило

Правовая информация:

1) Федеральный закон от 07.08.2011 № 115-ФЗ "О противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма"

2) Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 N 804 "Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, других юридических лиц, а также физических лиц"

3)Решение Совета ФПА РФ об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утврежденного 04.12.2018 (протокол № 8)